среда, 9 апреля 2014 г.

Как научить погодок делиться друг с другом

Авторство не мое, найдено на просторах интернета. Но информация очень полезна, хотелось бы сохранить на будущее.

Текст автора:
Когда первые полгода с моими детками-погодками были позади, я думала: «Ну, теперь заживем!» Жизнь влилась в стабильное русло, я научилась справляться с обоими. Казалось, самое трудное уже пройдено. Но вот дочка поползла и стала с азартом изучать внешний мир. И я поняла, что расслабилась рано... Начались ссоры из-за игрушек! И следующие полгода мне пришлось все терпение и изобретательность направлять на решение этой проблемы: научить старшего малыша делиться с сестрой и сглаживать конфликты между детьми по этому поводу.

Психологи утверждают, что игрушка часто воспринимается малышом как часть его самого. Отстаивая свою собственность, он защищает границы своего «Я». И это нормально. Малышу необходимо пройти такой этап эгоизма, чтобы научиться щедрости. Невозможно постичь понятие «чужое», без понятия «моё».

Как лучше реагировать на ссоры из-за игрушек маме?

1. Относитесь с уважением к чувству собственности вашего ребенка. Оно нормально и даже свидетельствует о его правильном развитии. Не заставляйте все безропотно отдавать младшему. Не обзывайте его жадиной, не ругайте, что не хочет делиться игрушками.

2. Учите детей спокойно предлагать замену.
Когда Мира подползает к очередной Росиной игрушке, берет ее и, конечно, тянет в рот, Рося визжит и отбирает игрушку. Мира, понятное дело, плачет. Это повторяется много раз в день, от визга и плача я очень устаю, и так и хочется сказать: «Рося, ну пусть она поиграет!!! Она же ничего не сделает, просто потрогает и пожует». Но тут я вспоминаю, что такими призывами я не научу его делиться. Все, что он из них вынесет: мама всегда становится на Мирину сторону, а Мира противная – берет и сосет МОИ игрушки. Или, не дай Бог, еще хуже: мама больше любит Миру.
И тогда я говорю: «Рося, как я тебя учила забирать у Миры игрушки?» Рося отвечает: «Дать ей цьто-то длюгое», берет первое попавшееся «другое», дает сестре. Со временем он научился, и сейчас часто сам мирно несет ей что-то, надеясь поменяться.
3. Обсуждайте с ребенком его чувства, принимайте их без осуждения и критики.
Иногда, когда сын сердится на сестру за то, что та трогает его игрушки, я говорю: «Маленьким деткам бывает трудно делиться своими игрушками». Рося согласно кивает. Я продолжаю: «А потом ты научишься, и будешь давать Мире свои игрушки, а она свои тебе будет давать. Вы же вместе растете, нужно учиться делиться и вместе играть».
Рося тоже мне периодически жалуется: «Трудно делиться с Мирочкой». Я его подбадриваю: «Еще немного подрастешь и научишься. Все сначала чего-то не умеют, а потом учатся».

В этих наших разговорах две мысли кажутся мне очень важными:
Ребенок не плохой или жадина, а просто маленький и не все еще умеет. Это нормально.
Делиться можно научиться, и мама твердо верит, что ее малыш скоро научится.
4. Используйте сказки.
Я большая поклонница сказкотерапии и придумываю сказки для сына почти каждый день. В том числе сказки про ссоры из-за игрушек. В ней «один хороший мальчик» грубо забирает у сестренки игрушку, и в результате все игрушки исчезают (обычно их заколдовывает Фея, прилетевшая на шум). Но потом Рося в каких-то обстоятельствах делится с Мирой чем-то, и – о, чудо! – игрушки оказываются на месте, а иной раз и новые появляются! :)
5. Установите правила. Лучше всего напишите и зарисуйте.
У нас на дверце шкафа висят два правила:
«Не драться, не кусаться, не щипаться».
«Кто первый взял, тот играет».
Сын хорошо их знает и при случае проговаривает сестре. И я в опасный момент быстро напоминаю: «Какое у нас правило? Кто первый взял, тот играет!»
6. Особо дорогие сердцу первенца и хрупкие игрушки держите вне досягаемости ползунка, не провоцируйте ссор!

7. Чаще выражайте детям свою любовь и нежность. Порой игрушки – только повод. А на самом деле ребенок не хочет делиться не ими, а мамой. И нужно помочь малышу справиться с ревностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тут вы можете оставить свой комментарий :)